製造業が押さえるべき 原価計算と原価管理の基本
あらゆる費用が高騰する中で、中小企業が経営力を高めるには、どんぶり勘定から脱却して、製品別の原価を把握して、コストダウンや価格設定などの活動に生かすことが大切です。原価計算を行うための基礎的な考え方と原価管理の方法についてアドバイスいたします。
あらゆる費用が高騰する中で、中小企業が経営力を高めるには、どんぶり勘定から脱却して、製品別の原価を把握して、コストダウンや価格設定などの活動に生かすことが大切です。原価計算を行うための基礎的な考え方と原価管理の方法についてアドバイスいたします。
中小零細企業や個人事業主の方は、案件や部門ごとに業績管理ができていないケースが圧倒的に多いですが、この仕組みがあるのとないのとで、営業活動にも大きな影響をもたらします。
人件費はもちろん、原材料や光熱費の高騰も進む中、貴社の利益構造も、数年前とは大きく変わっているはずです。今一度、貴社の損益分岐点を把握しなおし、「儲かる企業」を目指していきましょう!
巷に溢れるビジネス本でも、ロジカルシンキングを扱ったものは多いですが、この「京都よろず塾」は、まさに「中小企業の経営者」に特化した内容となります。ぜひ、気軽にご参加ください。
毎年作成している決算書には、皆さんの会社の「良いところ」や「改善すべきところ」がたくさん詰まっています。ぜひ、決算書の正しい見方を身に着け、自社の経営に活かせるようになりましょう!
インボイス制度には、様々な段階的経過措置が設けられており、キャッシュフローにも大きな影響があります。そのため、制度をしっかりと理解したうえで事業計画を立てる必要があります。
飲食店は開業時に多くの投資を必要とするため、失敗しないようにしっかりと準備する必要があります。開業からスタートダッシュで成功するため、コンセプトの設計から楽しくわかりやすくお伝えいたします。
コロナが落ち着きつつある今だからこそ、自社の事業を棚卸してみませんか。皆さんとの対話を通じてご一緒に自社の強みを点検して、今後の事業基盤を盤石にしていけるようご支援します。 新しい発見があるかも、、、、です。
ビジネスモデルとは「儲けるしくみ」です。これを1枚の絵(キャンバス)に描いてみることで、ヌケ・モレなく課題を抽出することが可能です。BMCは事業を着実に進めるのに有効なツールであり、活用方法についてを分かり易くお伝えします。
売上と利益を拡大するためには儲ける仕組みを理解することが重要です。特に自らのスキルをベースに事業を行う場合、時間的な制約があることを理解する必要があります。